Chapadinha "pegando fogo":Queimadas fazem aumentar sensação de calor na cidade
Por William Fernandes – sexta, 31 de outubro de 2014
Como se não bastasse o calor natural dessa época do ano em
nossa região, a sensação de quentura fica ainda maior, com as queimadas que se
sucedem por todos os lados, nos arredores de Chapadinha.
De uns dias para cá, é possível observarmos diversos pontos
de queimadas. Há poucos dias houve um incêndio nas proximidades da reserva de
Itamacaoca, de onde sai a água que abastece a maior parte da população.
Hoje, por volta de 30, teve início uma queimada pro lado Oeste
da cidade. Do Centro, ou de qualquer ponto, era possível observar uma grande
cortina de fumaça escura, que rapidamente esmaeceu parte dos céus.
Nos próximos dias será ainda mais comum observarmos inúmeros
sinais das queimadas na zona rural do município.
Queimadas
As queimadas são incêndios propositais, provocados pelo
homem, para eliminar a vegetação de um terreno para a utilização em agricultura
ou pasto. As queimadas prejudicam o solo e destroem os hábitats dos animais. As
queimadas agrícolas não são sinônimos de incêndios florestais. Incêndio
florestal é o fogo fora de controle, em lugar e local indesejado, pelo qual
ninguém se responsabiliza. Incide sobre qualquer forma de vegetação, podendo
tanto ser provocado pelo homem (intencional ou negligência), quanto por uma
causa natural, como os raios solares, por exemplo.
Queimada agrícola é o fogo controlado, que tem hora e local
escolhido pelo agricultor que tem como objetivo controlar pragas, renovar
pastagens, preparar áreas para colheitas e plantio. É uma antiga e corriqueira
prática agropastoril ou florestal por tratar-se de uma alternativa geralmente
eficiente, rápida e de custo relativamente baixo quando comparada a outras
técnicas que podem ser utilizadas para o mesmo fim. Normalmente é utilizada de
forma controlada pelos que ainda têm esse costume, sob condições ambientais que
permitam que o fogo se mantenha confinado à área que será utilizada para a
agricultura ou pecuária. Quando a queimada é realizada de uma forma inadequada,
pode dar origem a um incêndio na área rural ou um incêndio florestal.
Outro conceito importante é o de foco de calor. Consiste em
qualquer temperatura registrada acima de 47ºC. Um foco de calor não é
necessariamente um foco de fogo ou incêndio.
Os mitos
Muitos ainda acreditam que a queimada é indispensável.
Normalmente, usa-se o fogo na formação de novas áreas para agricultura ou
pastagem. Quando a formação é feita de forma correta, o uso do fogo torna-se
desnecessário. Hoje, com as tecnologias existentes é possível chegar a 3,5
unidade animal por hectare (ua/h). Há 20 anos, a taxa era de apenas 0,5 ua/ha.
A prática da queimada ainda persiste devido à deficiência educacional para
grande parte dos produtores e trabalhadores rurais.
Ainda é normal os produtores e trabalhadores rurais usarem a
queimada no manejo das pastagens com a finalidade de controlar as plantas
invasoras, para eliminar o capim velho e controlar a incidência de pragas e
doenças. No entanto, esta prática não é eficaz e a falta de informação cria
mitos que prejudicam o produtor e o meio ambiente.
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